自宅でリップクリーム&ハンドクリーム作り
以前講座で習ったはちみつ&ミツロウを使ったリップクリームとハンドクリームを自宅でも作ってみようと思い、材料を購入していたものの、落ち着いてできる時間がないからと放置していましたが、ついに作りました‼️
《材料》
・アーモンドスイートオイル 30g
・ミツロウ 3.5g
・マヌカハニー 小さじ1/4
・精油(ゼラニウム) 1滴
《作り方》
1、オイルとミツロウをポットに入れて、火を着けて温める
2、ミツロウが溶けてきたら、マヌカハニーを入れる
3、マヌカハニーが溶けて無くなるまでよく混ぜる
4、溶けたらリップクリームの容器に流し込む
5、残ったオイルをハンドクリーム用の容器に流し込む
6、ハンドクリーム用のオイルに精油を1滴入れてよく混ぜる
7、どちらも冷えたら完成
と、順調に行くはずだったのですが…
うーん…今回は失敗しました💦
マヌカを加えて混ぜたのですが細かくなるけど全く溶けない。
溶けにくいのは聞いていたので、根気よく時間をかけて試してみるものの溶けない。
下に溜まっているようなので、諦めてオイルを2つの容器に移して、残った茶色いものを爪楊枝で取ってみたら…
飴になってる…( ̄▽ ̄;)
ポットの火が強かったのかな。
飴の部分は取り除き、リップクリームとハンドクリームを完成させました…
マヌカハニー入りと言えるクリームになるのか怪しいところですが、今回は未精製のミツロウを使ったというところで自分で使う分なので良しとしました( ̄∇ ̄*)ゞ
今度また先生に質問ができる機会があったら、蜂蜜を入れるタイミングと注意点を確認しておきます。
ハンドクリームの使い心地ですが、あまり混ぜなかったのでバーム状になっていますが、スッと溶けてよく伸びます。
ベタベタし過ぎる感じもないので、使いやすいです。
ひましオイルよりもさらっとしているので、個人的にはアーモンドスイートオイルの方が好きです。
今回のハンドクリームが無くなってきたらまた新しいのを作ってみます!