はちみつ入り保湿クリームを作りました!
だいぶ更新が遅れてしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか。
新型コロナウィルスの感染者が増えており、なかなか気軽に出かけるということができないですね。
大雨も続いていますので、くれぐれもご注意ください。
さて、今回はまた、はちみつ入り保湿クリームを作ってみました!
毎日マスクを付けていると、口元と顎のラインが乾燥してガサガザになってしまいますね。
ズボラな私は、あまり肌のお手入れをしておらず、そして気にすることもなかったのですが、
さすがにガサガサが酷いので・・
材料は前回(2019/01/29 )で載せた「自宅でリップクリーム&ハンドクリーム作り」の材料を参考にしました。
《材料》
・アーモンドスイートオイル 20g
・ミツロウ 1.5g
・ハンガリー産アカシアの巣はちみつ(コムハニー) 約大さじ1 ※レビュー第5号で紹介した蜂蜜
・精油(ラベンダー) 2滴
《作り方》
①材料を計量する。
②アーモンドスイートオイルをポットに入れて温める。
③オイルが温まったら、ミツロウを入れて溶かす。
④コムハニーはスプーンで潰して、はちみつを取り出す。
巣から出てきたはちみつをおいしくいただく。←ここ重要!(笑)
⑤溶けたらコムハニーを入れてゆっくり溶かす。
⑥全て溶けたら、ポットからビンへオイルを移す。
※ビンと蓋は熱湯消毒が必要です!ビンもオイルも熱いので気をつけて!!
⑦ラベンダーの精油を入れて、棒でよくかき混ぜる。
⑧ふわっとしたクリーム状になったらできあがり!
今回は癒し効果のあるラベンダーの精油を使いました。
そして、今回はなぜコムハニーを使ったかというと・・・
ミツロウが足りなかったから(泣)
そして、コムハニーが今はまだちょっぴり苦手で、食べきれる自身がないから(泣)
(蜜蝋が口に残るのがなんとも苦手で・・・ごめんなさい)
捨てることはしたくないので、そのまま食べる以外の活用法が見出せるといいな(^-^)
保湿クリームは、お風呂の後に化粧水と乳液で肌を整えてから、うすーく塗ってみました。
少しベタつきはあるけれど、伸びがいい。
翌朝は荒れていることもなく、しっとりしていい感じです♪
しばらく試してみようと思います☆